Petersilie glatt
Glatte und krause Petersilie sind in ganz Europa das Küchenkraut schlechthin. Im antiken Griechenland galt Petersilie als heilige Pflanze.
Imhof kulinarisch
Petersilie ist ein Allroundkraut, würzt harmonisch, macht Gerichte optisch farbiger und gilt als Salzersatz: Die würzigen Stängel nicht wegwerfen, Profis verwenden sie zum Mitkochen, zum Aromatisieren von Suppen, Bouillon, Fonds, Eintöpfen. Stängel tiefgekühlt aufbewahren. Frisch gehackte Petersilie erst zum Schluss über das fertige Gericht streuen, damit die grüne Farbe und das Aroma erhalten bleiben. Harmoniert mit Schnittlauch, Estragon, Basilikum, Thymian, Schalotten, Knoblauch. Trend: Die krause Petersilie ist mehr als nur eine Garnitur – sie ist sehr aromatisch und passt perfekt zu klassischen Gerichten wie Siedfleisch, Süsswasserfischen usw.
Steckbrief
- Name (dt.)
Petersilie glatt
- Gattung / Name (lat.)
Petroselinum neapolitamum
- Familie
Doldenblütler (Umbelliferae)
Zwei- bis mehrjährige Pflanze- Weitere Namen
Peterli, Petersil, Peterling, Petergrün, Silk
Parsley (engl.), Persil (franz.), Prezzemolo (ital.)- Ernte
Mai bis Dezember im ersten Jahr, danach ganzjährig möglich
- Verwendung
Blätter, Stängel, Samen, Wurzeln
- Wuchs / Varietäten
Höhe: 30 bis 90 cm
Einfach- und krausblättrige Sorten
Kraus: grob bis mittelfein gekraust, glatt: fein- bis riesenblättrig
Aufbewahren
Petersilie locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Für maximale Frische, Petersilienstängel frisch anschneiden und in kaltes Wasser einstellen.
Pflanze
Petersilie braucht frischen nährstoffreichen Lehmboden, verträgt Halbschatten und blüht im 2. Jahr (ab Mai). Petersilie gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Bouquet garni / Taboulé / Jambon persillé / Chimichurri (Petersiliensauce) / La Persillade: Würzmischung aus Petersilie und Knoblauch / Fines herbes / Frankfurter Grüne Sauce / Gremolata