Persil plat
Le persil plat et frisé est la plante aromatique par excellence dans toute l’Europe.
Cuisine Imhof
Petersilie ist ein Allroundkraut, würzt harmonisch, macht Gerichte optisch farbiger und gilt als Salzersatz: Die würzigen Stängel nicht wegwerfen, Profis verwenden sie zum Mitkochen, zum Aromatisieren von Suppen, Bouillon, Fonds, Eintöpfen. Stängel tiefgekühlt aufbewahren. Frisch gehackte Petersilie erst zum Schluss über das fertige Gericht streuen, damit die grüne Farbe und das Aroma erhalten bleiben. Harmoniert mit Schnittlauch, Estragon, Basilikum, Thymian, Schalotten, Knoblauch. Trend: Die krause Petersilie ist mehr als nur eine Garnitur – sie ist sehr aromatisch und passt perfekt zu klassischen Gerichten wie Siedfleisch, Süsswasserfischen usw.
Fiche signalétique
- Nom (fr.)
Persil plat
- Genre / nom (lat.)
Petroselinum neapolitamum
- Famille
Umbelliferae
Plante bisannuelle à vivace- Autres noms
Peterli, Petersil, Peterling, Petergrün, Silk
Parsley (engl.), Persil (franz.), Prezzemolo (ital.)- Récolte
Persil cultivé, persil odorant, persin
Parsley (angl.), Petersilie (all.), Prezzemolo (ital.)- Utilisation
Mai à décembre la première année, ensuite possible toute l’année
- Pousse / variétés
Feuilles, tiges, graines, racines
Pousse / variétés
Grandeur : 30 à 90 cm
Espèces simples et frisées
frisure grossière à moyennement fine, plat : feuilles de petites à géantes
Conservation
Mettre le persil dans un sachet plastique en laissant de la place ou vaporiser avec de l’eau fraîche et emballer dans un tissu en coton ; conserver dans le compartiment à légumes du frigo. Pour une fraîcheur maximale, couper le bout de la tige de persil et le plonger dans de l’eau fraîche.
Plante
Le persil a besoin d’un sol argileux frais et nutritif. Il aime les endroits semi-ombragés et fleurit à la 2e année (dès mai). Le persil pousse aussi sur le balcon : après l’achat, retirer la plante du contenant et la replanter dans des pots plus grands ou dans des caisses pour offrir suffisamment de place aux racines.
Recettes
Bouquet garni / taboulé / jambon persillé / chimichurri (sauce au persil) / persillade : mélange d’épices à base de persil et d’ail / fines herbes / sauce verte de Francfort / gremolata