imhofbio kraeutersuppe
4 Portionen

Kräutersuppe

  • 4 Schalotten
  • 2–4 junge Lauchstängel, nur heller Teil
  • Öl zum Dämpfen
  • Meersalz
  • 2 mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, gewürfelt
  • 1 grosses Bouquet garni, aus je 10 Petersilien-, Kerbel- und Estragonzweigen
  • 8 dl Gemüsebouillon, heiss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1,5 dl Rahm
  • wenig Zitronenschale und -saft
  • 2–3 Tassen gemischte Kräuter, z. B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Estragon

 

Schalotten und Lauch grob zerkleinern. In Öl glasig dämpfen, salzen. Kartoffeln und Bouquet garni beifügen, dämpfen. Bouillon dazugiessen und aufkochen, mit Pfeffer würzen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln. Suppe pürieren, durch ein Sieb passieren und nochmals aufkochen. Rahm dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. 1 Handvoll Kräuter für die Garnitur beiseitestellen. Kurz vor dem Servieren restliche Kräuter zur Suppe geben. Suppe mixen, bis sie schön grün wird, nicht mehr kochen. Suppe in Bowls oder Teller verteilen, mit Kräutern garnieren.

Verwendete Kräuter/Gemüse