Oregano
Oregano, vom griechischen «oros gano» (Schmuck der Berge), wurde von Aphrodite, der Göttin der Liebe als Symbol der Freude erschaffen. Die Gewürzpflanze, verwandt mit Majoran, wird seit der Antike von Römern und Griechen in der lokalen mediterranen Küche intensiv verwendet. Im 19. Jahrhundert wurde Oregano dem Schnupftabak beigemischt.
Imhof kulinarisch
Frischer Oregano ist weniger intensiv im Geschmack als getrockneter. Oregano am besten mitkochen, während Majoran, die feinere Variante, am Ende der Kochzeit frisch beigefügt wird. Ideal für Tomatengerichte, Pizza, Lamm, Fisch, Zwiebeln, Artischocken, Bohnen. Harmoniert mit Schalotten, Knoblauch. Wichtiger Bestandteil italienischer Gewürzmischungen, zum Beispiel für Pizza. Trend: Butter mit Oregano schmelzen und als Dip zu Artischocken servieren.
Steckbrief
- Name (dt.)
Oregano
- Gattung / Name (lat.)
Origanum vulgare
- Familie
Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Mehrjährige Pflanze- Weitere Namen
Wilder Majoran, Dost
Oregano/Marjoram (engl.), Origan/Marjolaine (franz.), Origano/Maggioran (ital.)- Ernte
Juli bis September
Je nach Standort ganzjährig möglich- Verwendung
Blätter, Triebe, Blüten
- Wuchs / Varietäten
Buschiges Kraut
Höhe: bis 50 cm
Aufbewahren
Frischen Oregano in einem Plastikbeutel ins Gemüsefach des Kühlschranks legen oder gehackt, mit wenig Wasser im Eiswürfelbehälter einfrieren, dann in Plastikbeuteln verpackt aufbewahren. Getrockneten Oregano gut verschlossen, trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Oregano trocknen: Zweige kurz vor dem Blühen schneiden (Aroma ist dann am intensivsten), zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, luftigen Ort aufhängen. Dann die getrockneten Blättchen und Blütenköpfe abstreifen.
Pflanze
Oregano liebt sonnige, trockene Standorte, der Boden sollte durchlässig, kalkhaltig sein. Oregano ist anspruchslos und muss nur bei langen Trockenperioden gegossen werden. Im Frühjahr zurückschneiden und Blüten entfernen, damit die Pflanze neu austreibt. Überwintern an einem geschützten Standort ist möglich. Oregano gedeiht auch auf dem Balkon: In Töpfen oder Kisten wuchert die Pflanze weniger. Im Herbst zurückschneiden und vor Frost schützen.
Rezepte
Pizza Margherita / Griechischer Salat