Basilikum Französischer
Basilikum, vom griechischen Wort «basileus» abgeleitet, bedeutet König. In Ländern wie Indien ist die Pflanze den Göttern Vishnu und Krishna heilig und gilt als Beschützerin der Armen. In südlichen Mittelmeerländern werden Basilikumpflanzen verwendet, um Fliegen und Mücken zu vertreiben.
Imhof kulinarisch
Riecht man frischen Basilikum, denkt man an Sommer und mediterrane Gerichte. Doch Basilikum, Thai- und Heiliger Basilikum, ist auch in Südostasien ein populäres Würzkraut. Basilikum immer erst am Schluss über das fertige Gericht streuen. Die zarten Blätter verfärben sich bei Hitze bräunlich und verlieren ihren betörenden Duft. Basilikum entweder von Hand in Stücke zupfen oder mit sehr scharfer Klinge fein schneiden, nicht hacken. Harmoniert mit Petersilie, Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei, Safran, schwarzem Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale. Trend: Basilikum passt wunderbar zu Gin-Cocktails.
Steckbrief
- Name (dt.)
Basilikum Französischer
- Gattung / Name (lat.)
Ocimum Basilicum
- Familie
Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Einjährige Pflanze- Weitere Namen
Königskraut
Basil (engl.), Basilic (franz.), Basilico (ital.)- Ernte
Blätter: Juni bis August
Blüten: ab Juli
Unter 12 °C findet kein Wachstum mehr statt- Verwendung
Blätter, Blüten
- Wuchs / Varietäten
Höhe: 20 bis 60 cm
Es gibt über 20 Varietäten, die je nach Zusammensetzung der aromatischen Komponenten unterschiedlich schmecken.
– Genovese: die häufigste Varietät, pfeffriger Duft mit Nelkennote
– Zitronenbasilikum: feinblättrig, zitronig-frisch
Aufbewahren
Basilikum ist empfindlich gegen Kälte; im Kühlschrank werden die Blätter sehr schnell braun. Bei Raumtemperatur welken sie. Basillikum samt Wurzeln in kaltes Wasser einstellen und vor Kälte geschützt aufbewahren. Ist die Luft sehr trocken, einen Plastikbeutel darüberstülpen, so bleiben die Blätter frisch. Basilikum mit kurzen Stielen und ohne Wurzeln mit kaltem Wasser besprühen und in einem Plastikbeutel oder Baumwolltuch ins Gemüsefach des Kühlschranks legen.
Pflanze
Basilikum liebt humosen, lockeren Boden, verträgt warme Standorte und braucht genügend Pflanzenabstand (Lichtkeimer). Basilikum gedeiht gut auf dem Balkon und ist dort vor Schnecken geschützt: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Pesto / Tomaten Caprese / Pizza mit Pesto und Büffelmozzarella