Cucurbita

Potimarron

Une espèce appréciée, issue de la culture japonaise avec plusieurs « cousins ».

Fiche signalétique

Nom (fr.)

Potimarron

Genre / nom (lat.)

Cucurbita

Famille

Cucurbita
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"

Riesenkürbis/Winterkürbis
einzige ursprünglich aus Südamerika stammende Art, die bitterstoffreichen Mutanten wurden weiterentwickelt

Autres noms

Courge de Chine

Récolte

dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 90-100 jours

Utilisation

chair jaune orangée, épaisseur de 3cm, ferme, farineuse à sèche, grain fin, goût sucré

Pousse / variétés

diamètre 11-20cm, 1-2,5kg

Astuce du pro

Couper le potimarron avec la peau en demi-lunes, tourner dans la farine assaisonnée (avec du poivre de cayenne ou du paprika). Rôtir ensuite dans le beurre, en tournant constamment. Servir en accompagnement ou avec une salade amère.