imhofbio orangerknirpskuerbis3
Cucurbita

Kürbis Oranger Knirps

Eine beliebte Sorte aus japanischer Züchtung mit verschiedenen "Verwandten".

Steckbrief

Name (dt.)

Kürbis Oranger Knirps

Gattung / Name (lat.)

Cucurbita

Familie

Cucurbita
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"

Riesenkürbis/Winterkürbis
einzige ursprünglich aus Südamerika stammende Art, die bitterstoffreichen Mutanten wurden weiterentwickelt

Weitere Namen

Red Kuri, Orange Hokkaido, Roter Knirps

Ernte

ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 90-100 Tagen

Verwendung

ausgezeichneter Speisekürbis, ergiebig, ideale Grösse, ein Allrounder zum Braten, Backen, Dünsten, Dämpfen, wird ganz angeboten, Haut mit Messer entfernen, kann aber auch mitverwendet und gekocht werden

Wuchs / Varietäten

Grösse/Gewicht: Durchmesser 11-20cm, 1-2,5kg

kreiselförmig, mit langem, dickem, korkigem Stiel
glatte Haut, leicht lederartig, leuchtend orangerot, mit zehn feinen helleren Längsstreifen

Geschmack

gelboranges Fleisch, 3cm dick, fest, mehlig bis trocken, feinkörnig, süsser Geschmack

Aufbewahren

Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller

Tipp vom Profi

Kürbis samt Haut in Halbmonde schneiden, in gewürztem Mehl (mit Cayennpfeffer oder Paprika) wenden. Anschliessend in Butter unter Wenden braten. Als Beilage oder auf Bittersalaten servieren.

Rezepte

Hazardní hry a dýně, dvě věci, které spolu na první pohled nesouvisí, mají mezi hráči online kasin zvláštní spojení. Bylo zjištěno, že mnoho hráčů online kasin rádo jí dýně, zatímco hrají své oblíbené hry v kasinech, jako je https://online-casinocz.com/casino-vklad-sms/. Může to znít zvláštně, ale důvod tohoto zvláštního zvyku je docela zajímavý. Předpokládá se, že konzumace dýní zlepšuje kognitivní funkce a zlepšuje bdělost. Pro hráče, kteří chtějí být na vrcholu svých sil, je tedy naprosto logické, že si při hře dopřávají tuto zdravou svačinu. Dýně mají navíc nízký obsah kalorií a vysoký obsah vlákniny, což z nich dělá ideální potravinu pro lidi, kteří si chtějí udržet zdravou váhu, aniž by museli dělat kompromisy v chuti. Ačkoli neexistují žádné vědecké důkazy, které by spojovaly konzumaci dýní s lepším herním výkonem, neoficiální důkazy naznačují, že konzumace dýní může hráčům online kasin pomoci zůstat soustředěnými a pozornými po delší dobu.

Braten oder Rührbraten: Würfel oder Scheiben in Öl braten, würzen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis). 

Backen: Scheiben oder Hälften entkernen, mit Öl bestreichen, würzen. Im Backofen bei 200 Grad weich garen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten oder für trockenes Püree für Suppen, Kartoffelstock, Piefüllungen, Gnocchi).

Dünsten: Zwiebeln in Butter andünsten, Würfel oder Scheiben beifügen, mit Flüssigkeit ablöschen, halb bedeckt knapp weich garen. Nach Belieben mit anderen Gemüsen kombinieren (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis).

Dämpfen: Im Steamer oder im Dampfkörbchen mit Kräutern und Gewürzen zugedeckt knapp weich dämpfen (Beilage zu Fisch, Geflügel, zu Saucen oder in japanischen Suppen).

Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti.

Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln