Zitronenmelisse
Zitronenmelisse ist sowohl eine Gewürz- wie eine Bienenweidepflanze. Heimisch ist sie seit mehr als 2000 Jahren im Vorderen Orient und in Westasien. Zitronenmelisse bildet die Basis für Likör, zum Beispiel den Karmeliter Melissengeist.
Imhof kulinarisch
Zitronenmelisse hat ein sehr feines Zitronenaroma, das sich für süsse und salzige Gerichte eignet. Am besten frisch, von Hand gezupft, kurz vor dem Servieren darüberstreuen. Getrocknet schmeckt Zitronenmelisse ein bisschen wie Heu. Ideal für Konfitüren, Fruchtsalat, Fruchtkompott, Eistee, Früchtebowle, Kräuterbutter. Harmoniert mit Minze, Zitronenschale. Trend: Für Longdrinks verwenden (statt Minze).
Steckbrief
- Name (dt.)
Zitronenmelisse
- Gattung / Name (lat.)
Melissa officinalis
- Familie
Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Mehrjährige Pflanze, Melissenpflanzen können bis zu 30 Jahre alt werden- Weitere Namen
Bienenfang, Immenkraut, Zitronelle, Herzkraut
Lemon balm (engl.), Mélisse citronnelle (franz.), Mellisa, Cedrina, Cedronella (ital.)- Ernte
Mai bis Oktober
- Verwendung
Triebe, Blätter
- Wuchs / Varietäten
Buschige, immergrüne Pflanze
Höhe: 20 bis 90 cm
Es gibt mehrere Varietäten
Aufbewahren
Zitronenmelisse frisch verwenden. Zweige nur für kurze Zeit in Wasser einstellen. Zitronenmelisse ist empfindlich gegen Kälte; im Kühlschrank werden die Blätter sehr schnell braun. Bei Raumtemperatur welken sie.
Pflanze
Zitronenmelisse bevorzugt sonnige bis halbschattige, windgeschützte Orte mit nährstoffreichem, humosem, sandigem Boden. Bedingt winterhart. Kurz vor dem Blühen und möglichst am Morgen schneiden, dann ist das Aroma am intensivsten. Pflanze im Frühjahr zurückschneiden. Zitronenmelisse gedeiht gut auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Sautierte Leber mit Zitronenmelisse / Omelettes / Creme