Stevia
Stevia ist seit Jahrhunderten als natürlicher Süssstoff bekannt. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Paraguay. Die indigene Bevölkerung verwendete sie zum Süssen ihres Maté-Tees.
Imhof kulinarisch
Stevia wird als Zuckerersatz zum Süssen von Tee, Desserts usw. eingesetzt. Im Gegensatz zu anderen Zuckerersatzstoffen ist Stevia temperaturstabil und kann auch zum Backen und Kochen verwendet werden.
Steckbrief
- Name (dt.)
Stevia
- Gattung / Name (lat.)
Stevia rebandiana
- Familie
Korbblütler (Asteraceae)
Mehrjährige Pflanze- Weitere Namen
Süsskraut, Süssblatt, Honigkraut
Stevia (engl.), Stévia oder Chanvre d’eau (franz.), Stevia (ital.)- Ernte
September bis Oktober
- Verwendung
Blätter, Triebe
- Wuchs / Varietäten
Krautige Pflanze
Höhe: 70 bis 100 cm
Aufbewahren
Stevia frisch verwenden. Zweige nur für kurze Zeit in Wasser einstellen. Getrocknete Steviablätter gut verschlossen, trocken, kühl und lichtgeschützt aufbewahren. Sie können über Jahre gelagert werden. Stevia trocknen: Frisch geschnittene Zweige zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, luftigen Ort aufhängen. Dann die getrockneten Blätter abstreifen.
Pflanze
Stevia ist wärmeliebend und mehrjährig. Da sie nicht frosthart ist, wird sie bei uns aber meistens als einjährige Pflanze kultiviert.