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Stevia rebandiana

Stevia

Stevia ist seit Jahrhunderten als natürlicher Süssstoff bekannt. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Paraguay. Die indigene Bevölkerung verwendete sie zum Süssen ihres Maté-Tees.

Imhof kulinarisch

Stevia wird als Zuckerersatz zum Süssen von Tee, Desserts usw. eingesetzt. Im Gegensatz zu anderen Zuckerersatzstoffen ist Stevia temperaturstabil und kann auch zum Backen und Kochen verwendet werden.

Steckbrief

Name (dt.)

Stevia

Gattung / Name (lat.)

Stevia rebandiana

Familie

Korbblütler (Asteraceae)
Mehrjährige Pflanze

Weitere Namen

Süsskraut, Süssblatt, Honigkraut
Stevia (engl.), Stévia oder Chanvre d’eau (franz.), Stevia (ital.)

Ernte

September bis Oktober

Verwendung

Blätter, Triebe

Wuchs / Varietäten

Krautige Pflanze
Höhe: 70 bis 100 cm

Aufbewahren

Stevia frisch verwenden. Zweige nur für kurze Zeit in Wasser einstellen. Getrocknete Steviablätter gut verschlossen, trocken, kühl und lichtgeschützt aufbewahren. Sie können über Jahre gelagert werden. Stevia trocknen: Frisch geschnittene Zweige zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, luftigen Ort aufhängen. Dann die getrockneten Blätter abstreifen.

Pflanze

Stevia ist wärmeliebend und mehrjährig. Da sie nicht frosthart ist, wird sie bei uns aber meistens als einjährige Pflanze kultiviert.