Stévia
La stévia est connue depuis des siècles comme édulcorant naturel. Elle est originaire du Paraguay. La population indigène l’utilisait pour sucrer leur maté.
Cuisine Imhof
On utilise la stévia comme édulcorant pour le thé, les desserts, etc. Contrairement à d’autres édulcorants, la stévia résiste aux changements de température et peut être utilisée pour pâtisser ou cuisiner.
Fiche signalétique
- Nom (fr.)
Stévia
- Genre / nom (lat.)
Stevia rebandiana
- Famille
Asteraceae
Plantes vivaces- Autres noms
Chanvre d’eau
Stevia (angl.), Stevia (all.), Stevia (ital.)- Récolte
Septembre à octobre
- Utilisation
Feuilles, germes
- Pousse / variétés
Plante herbacée
Grandeur : 70 à 100 cm
Conservation
Utiliser la stévia fraîche. Les branches ne se conservent que peu de temps dans l’eau. Bien emballer les feuilles de stévia séchées et les conserver au sec, au frais et à l’abri de la lumière. Elles peuvent se garder des années. Sécher la stévia : attacher les branches fraîchement coupées et suspendre la tête en bas dans un endroit aéré et sec. Cueillir ensuite les feuilles séchées.
Plante
La stévia est une plante vivace qui aime la chaleur. Comme elle ne résiste pas au gel, nous la cultivons comme une plante annuelle.