Kürbis Small Fancy
Stammt aus Thailand und ist ähnlich, aber deutlich grösser und ergiebiger als der beliebte Jack Be Little.
Steckbrief
- Name (dt.)
Kürbis Small Fancy
- Gattung / Name (lat.)
Cucurbita
- Familie
Mini-Halloween-Kürbisse
Art: Gartenkürbis/Sommerkürbis/Herbstkürbis
Gartenkürbisse sind im nördlichen Zentralamerika und in Mexiko seit jeher heimisch. Es gibt Funde, die 10’000 Jahre alt sind. Heute ist es die weitverbreiteste Kürbisart. Dazu gehören auch Zucchini, Pâtisson, Acorn, Spaghettikürbis und die meisten «Pumpkin-Kürbisse».- Weitere Namen
Cucurbita, Small Fancy (engl.), Mini Pumpkin
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"- Ernte
ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 95 Tagen- Verwendung
zum Backen und Frittieren
ideal zum Füllen und Backen im Ofen- Wuchs / Varietäten
Grösse/Gewicht: Durchmesser 12cm, Höhe 8cm, 450-650g
flachrund, mit leichten Rippen, mit vertieftem Stiel und zehn deutlichen Rippen, dunkelorange, glatte Haut
Geschmack
gelboranges Fleisch, sehr dick, knackig-fest, süsser, marroniähnlicher Geschmack
Aufbewahren
Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller
Tipp vom Profi
Small Fancy in Schnitze schneiden, im Ausbackteig wenden und frittieren.
Rezepte
Backen: Kürbis aushöhlen, mit Fleisch, Reis oder Käse füllen. Im Backofen weich schmoren.
Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti
Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln