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Cucurbita

Kürbis Small Fancy

Stammt aus Thailand und ist ähnlich, aber deutlich grösser und ergiebiger als der beliebte Jack Be Little.

Steckbrief

Name (dt.)

Kürbis Small Fancy

Gattung / Name (lat.)

Cucurbita

Familie

Mini-Halloween-Kürbisse

Art: Gartenkürbis/Sommerkürbis/Herbstkürbis
Gartenkürbisse sind im nördlichen Zentralamerika und in Mexiko seit jeher heimisch. Es gibt Funde, die 10’000 Jahre alt sind. Heute ist es die weitverbreiteste Kürbisart. Dazu gehören auch Zucchini, Pâtisson, Acorn, Spaghettikürbis und die meisten «Pumpkin-Kürbisse».

Weitere Namen

Cucurbita, Small Fancy (engl.), Mini Pumpkin
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"

Ernte

ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 95 Tagen

Verwendung

zum Backen und Frittieren
ideal zum Füllen und Backen im Ofen

Wuchs / Varietäten

Grösse/Gewicht: Durchmesser 12cm, Höhe 8cm, 450-650g

flachrund, mit leichten Rippen, mit vertieftem Stiel und zehn deutlichen Rippen, dunkelorange, glatte Haut

Geschmack

gelboranges Fleisch, sehr dick, knackig-fest, süsser, marroniähnlicher Geschmack

Aufbewahren

Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller

Tipp vom Profi

Small Fancy in Schnitze schneiden, im Ausbackteig wenden und frittieren.

Rezepte

Backen: Kürbis aushöhlen, mit Fleisch, Reis oder Käse füllen. Im Backofen weich schmoren.

Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti

Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln