Cucurbita

Courge Small Fancy

Originaire de Thaïlande et ressemble à la célèbre Jack Be Little, mais en beaucoup plus grand et généreux.

Fiche signalétique

Nom (fr.)

Courge Small Fancy

Genre / nom (lat.)

Cucurbita

Famille

Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
Du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil

Autres noms

Small Fancy (angl.), Mini Pumpkin

Récolte

dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 95 jours

Utilisation

Goût
chair jaune-orangée, très épaisse, ferme et croquante, goût sucré, rappelant les marrons

Pousse / variétés

Pousse / variétés
arrondi et plat, petites nervures, pédoncule renfoncé et dix nervures marquées, peau lisse orange foncé

Grandeur/poids
diamètre 12cm et hauteur 8cm, 450-650g

Utilisation
pour cuire et frire
idéal pour farcir et cuire au four
Autres indications

Conservation

Seuls les exemplaires non abîmés peuvent être conservés dans un endroit frais, bien aéré, sec et à plat. Température de conservation 12-17 degrés ; les courges mûrissent plus vite à température ambiante.

Propriétés médicinales

Les courges renforcent le système immunitaire, stimulent la digestion, ont une action anti-inflammatoire et sont pauvres en calories. 95% de teneur en eau, 100g de courge contiennent env. 20 kcal, forte teneur en vitamine A, C et E ainsi qu’en potassium, calcium et zinc.

Astuce du pro

Couper la small fancy en petits morceaux, enrober de pâte à frire et faire frire dans l’huile.

Recettes

Bien épicé : avec ciboulette, persil, coriandre, thym, romarin, menthe, basilic, curry, feuilles de curry, noix de muscade, cannelle, cardamome, gingembre, laurier, ras-el-hanout, chili, graines de sésame, amandes, amaretti.

A combiner avec : échalotes, ail, poireau, céleri-branche, shiitake, pommes