Courge Small Fancy
Originaire de Thaïlande et ressemble à la célèbre Jack Be Little, mais en beaucoup plus grand et généreux.
Fiche signalétique
- Nom (fr.)
Courge Small Fancy
- Genre / nom (lat.)
Cucurbita
- Famille
Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
Du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil- Autres noms
Small Fancy (angl.), Mini Pumpkin
- Récolte
dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 95 jours- Utilisation
Goût
chair jaune-orangée, très épaisse, ferme et croquante, goût sucré, rappelant les marrons- Pousse / variétés
Pousse / variétés
arrondi et plat, petites nervures, pédoncule renfoncé et dix nervures marquées, peau lisse orange foncé
Grandeur/poids
diamètre 12cm et hauteur 8cm, 450-650g
Utilisation
pour cuire et frire
idéal pour farcir et cuire au four
Autres indications
Conservation
Seuls les exemplaires non abîmés peuvent être conservés dans un endroit frais, bien aéré, sec et à plat. Température de conservation 12-17 degrés ; les courges mûrissent plus vite à température ambiante.
Astuce du pro
Couper la small fancy en petits morceaux, enrober de pâte à frire et faire frire dans l’huile.
Recettes
Bien épicé : avec ciboulette, persil, coriandre, thym, romarin, menthe, basilic, curry, feuilles de curry, noix de muscade, cannelle, cardamome, gingembre, laurier, ras-el-hanout, chili, graines de sésame, amandes, amaretti.
A combiner avec : échalotes, ail, poireau, céleri-branche, shiitake, pommes