Kürbis Japanische Cup
Ebisu FI, die japanische Bezeichnung der Sorte ist der Name eines Glücksgottes, der als Schutzpatron der Fischer und Kaufleute gilt.
Steckbrief
- Name (dt.)
Kürbis Japanische Cup
- Gattung / Name (lat.)
Cucurbita
- Familie
Cucurbita, dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini, vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"
Art: Riesenkürbis/Winterkürbis
einzige ursprünglich aus Südamerika stammende Art, die bitterstoffreichen Mutanten wurden weiterentwickelt- Weitere Namen
Delica
- Ernte
ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 120-130 Tagen- Verwendung
ausgezeichneter Speisekürbis, ergiebig, ideale Grösse
zum Braten und Backen, wird ganz angeboten, Haut mit Messer entfernen- Wuchs / Varietäten
Durchmesser 16-23cm, Höhe 9-13cm, 1-2,5kg
flachrund, mit kleinem verkorktem Blütenansatz
glatte, dünne Haut, dunkelgrün marmoriert, mit hellen vertieften Flecken und deutlichen hellgrünen Furchen, mit verholztem kurzen Fruchtstiel
Geschmack
dunkelgelbes, curryfarbenes Fleisch, dick, fest, feinkörning, beste Qualität, süsser, marroniähnlicher Geschmack
Aufbewahren
Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller
Rezepte
Braten oder Rührbraten: Würfel oder Scheiben in Öl braten, würzen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis).
Backen: Scheiben oder Hälften entkernen, mit Öl bestreichen, würzen. Im Backofen bei 200 Grad weich garen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten oder für trockenes Püree für Suppen, Kartoffelstock, Piefüllungen, Gnocchi).
Dünsten: Zwiebeln in Butter andünsten, Würfel oder Scheiben beifügen, mit Flüssigkeit ablöschen, halb bedeckt knapp weich garen. Nach Belieben mit anderen Gemüsen kombinieren (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis).
Dämpfen: Im Steamer oder im Dampfkörbchen mit Kräutern und Gewürzen zugedeckt knapp weich dämpfen (Beilage zu Fisch, Geflügel, zu Saucen oder in japanischen Suppen).
Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti.
Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln
Tipp vom Profi
Asiatisch: Thai-Currypaste mit Schalotten andämpfen, mit Kokosnussmilch aufgiessen, aufkochen. Kürbis würfeln, beifügen, knapp weich kochen. Mit Soja- und Fischsauce abschmecken, mit reichlich Koriander würzen.