Kürbis Oranger Knirps
Eine beliebte Sorte aus japanischer Züchtung mit verschiedenen "Verwandten".
Steckbrief
- Name (dt.)
Kürbis Oranger Knirps
- Gattung / Name (lat.)
Cucurbita
- Familie
Cucurbita
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"
Riesenkürbis/Winterkürbis
einzige ursprünglich aus Südamerika stammende Art, die bitterstoffreichen Mutanten wurden weiterentwickelt- Weitere Namen
Red Kuri, Orange Hokkaido, Roter Knirps
- Ernte
ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 90-100 Tagen- Verwendung
ausgezeichneter Speisekürbis, ergiebig, ideale Grösse, ein Allrounder zum Braten, Backen, Dünsten, Dämpfen, wird ganz angeboten, Haut mit Messer entfernen, kann aber auch mitverwendet und gekocht werden
- Wuchs / Varietäten
Grösse/Gewicht: Durchmesser 11-20cm, 1-2,5kg
kreiselförmig, mit langem, dickem, korkigem Stiel
glatte Haut, leicht lederartig, leuchtend orangerot, mit zehn feinen helleren Längsstreifen
Geschmack
gelboranges Fleisch, 3cm dick, fest, mehlig bis trocken, feinkörnig, süsser Geschmack
Aufbewahren
Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller
Tipp vom Profi
Kürbis samt Haut in Halbmonde schneiden, in gewürztem Mehl (mit Cayennpfeffer oder Paprika) wenden. Anschliessend in Butter unter Wenden braten. Als Beilage oder auf Bittersalaten servieren.
Rezepte
Braten oder Rührbraten: Würfel oder Scheiben in Öl braten, würzen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis).
Backen: Scheiben oder Hälften entkernen, mit Öl bestreichen, würzen. Im Backofen bei 200 Grad weich garen (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten oder für trockenes Püree für Suppen, Kartoffelstock, Piefüllungen, Gnocchi).
Dünsten: Zwiebeln in Butter andünsten, Würfel oder Scheiben beifügen, mit Flüssigkeit ablöschen, halb bedeckt knapp weich garen. Nach Belieben mit anderen Gemüsen kombinieren (Beilage zu Fleisch, Wild, Hülsenfrüchten, Reis).
Dämpfen: Im Steamer oder im Dampfkörbchen mit Kräutern und Gewürzen zugedeckt knapp weich dämpfen (Beilage zu Fisch, Geflügel, zu Saucen oder in japanischen Suppen).
Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti.
Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln