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Artemisia dracunculus

Estragon

Estragon, vom lateinischen «draco» oder griechischen «drakoon» abgeleitet, wurde höchstwahrscheinlich durch Kreuzritter von Kleinasien nach Europa gebracht. Man unterscheidet zwei Hauptsorten: Der «Russische Estragon» ist weniger aromatisch als der «Französische» oder Echter Estragon.

Imhof kulinarisch

Estragon wird bei uns wenig gebraucht, obwohl das Kraut in den meisten Rezepten der Haute Cuisine vorkommt. Estragon ist mild-aromatisch mit pfeffriger Schärfe und je nach Sorte erinnert das Aroma an Fenchel, Anis und Süssholz. Stängel samt Blättchen zum Aromatisieren mitkochen. Frisch gehackten Estragon mit Fingerspitzengefühl verwenden. Ideal für Buttersaucen (Sauce Béarnaise), Poulet, weissen Fisch, Eiergerichte, Frischkäse, Spargel, Artischocken, Blumenkohl, Bohnen, Salate, Champignons, zum Marinieren und Beizen, zum Einlegen von Gurken und Kürbis, zum Aromatisieren von Essig und Öl. Harmoniert mit Kerbel, Petersilie, Schalotten, Knoblauch, Fines herbes, Bouquet garni. Perfekte Kombination mit Wein, Essig, Senf. Trend: Estragon frisch gehackt mit reifer Avocado mischen oder für Tomatensalat verwenden.

Steckbrief

Name (dt.)

Estragon

Gattung / Name (lat.)

Artemisia dracunculus

Familie

Korbblütler (Asteraceae)
Mehrjährige Pflanze

Weitere Namen

Betram (regional)
Tarragon (engl.), Estragon, Herbe dragonne (franz.), Dragoncello, Estragone (ital.)

Ernte

Mai bis November

Verwendung

Triebe, Blätter

Wuchs / Varietäten

Höhe: 60 bis 150 cm

Aufbewahren

Estragon ist nur kurz haltbar. Locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Für maximale Frische, Estragonstängel frisch anschneiden und in kaltes Wasser einstellen.

Pflanze

Estragon braucht humusreichen, lockeren Boden. Liebt warme, windgeschützte Standorte und blüht von Juli bis August. Vor dem Blühen die zarte Blättern und Blattriebe ernten. Französischer Estragon ist nur bedingt winterhart; vor Frost schützen. Estragon gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.

Rezepte

Essig / Senf / Eingelegte Gurken / Poulet à l’Estragon / Sauce Béarnaise / Sauce Vinaigrette