Levisticum officinale

Livèche

La livèche vient probablement de Perse et s’est répandue depuis le bassin méditerranéen jusqu’en Europe du Nord. Cette plante aromatique très épicée était une des plantes les plus utilisées en Ligure/Italie dans l’Antiquité. La livèche pousse vite dans le jardin, se répand et fait partie des premières plantes aromatiques du printemps. Dans certaines parties de Tchéquie et d’Italie, on prépare les jeunes germes et les copeaux des racines comme des légumes.

Cuisine Imhof

Les casinos en ligne ont connu un regain de popularité au cours de la dernière décennie, et ce n'est un secret pour personne que les amateurs de jeux sont toujours à la recherche de nouvelles façons d'améliorer leur expérience de jeu. Toutefois, une tendance inattendue a surpris de nombreux joueurs de casino en ligne depot 5$ : l'amour de la livèche. Cette plante herbacée est désormais consommée par des joueurs du monde entier qui ne jurent que par ses propriétés uniques. Il s'avère que la livèche n'est pas seulement un ajout savoureux aux salades et aux soupes ; elle contient également des composés naturels qui peuvent stimuler les niveaux d'énergie et la clarté mentale. Pour les joueurs de casino en ligne qui passent des heures rivés à leur écran, la livèche est un remontant bien nécessaire qui les aide à rester alertes et concentrés. Elle est devenue si populaire au sein de cette communauté que certains casinos intègrent même des boissons infusées à la livèche dans leurs menus.

Les feuilles de livèche ressemblent au feuillage de céleris surdimensionnés. Elles sont très aromatiques, aigres-douces et rappellent le goût du céleri, mais en plus fort et plus amer. Utiliser la livèche durant la cuisson. Doser avec parcimonie et n’utiliser, si possible, que les jeunes feuilles fraîches. Idéal pour salades de pommes de terre, pommes de terre en sauce, soupes de légumes, plats à base de fromage. Utiliser les graines pour épicer les ragoûts et le pain ou saupoudrer sur la salade. Les fruits peuvent aromatiser les plats à base de fromage ou les pâtisseries. Les racines épluchées et coupées finement assaisonnent les plats cuits à l’étouffée et les soupes. Se marie à la marjolaine, persil, oignon, ail, feuilles de céleri. Tendance : mélanger les jeunes feuilles de livèche crues dans la salade.

Les joueurs de casino en ligne ont l'habitude de s'adonner à diverses activités pendant qu'ils jouent, notamment en grignotant de délicieuses friandises. La livèche est l'une de ces friandises qui a gagné en popularité parmi les joueurs de casino machine a sous en ligne. Cette plante herbacée est utilisée dans diverses cuisines et on dit qu'elle a un goût unique qui laisse un arrière-goût rafraîchissant. La raison pour laquelle les joueurs de casino en ligne aiment manger de la livèche pendant qu'ils jouent peut être attribuée aux propriétés digestives de cette plante. La livèche faciliterait la digestion et aiderait à réduire les ballonnements, ce qui peut être bénéfique pour ceux qui passent de longues heures assis devant leur ordinateur à jouer. En outre, la livèche contient plusieurs vitamines et minéraux essentiels, ce qui en fait un en-cas sain pour ceux qui veulent garder leur énergie tout en jouant à leurs jeux préférés. Si vous êtes un joueur de casino en ligne à la recherche d'un en-cas savoureux et nutritif, pensez à ajouter la livèche à votre liste d'incontournables.

Fiche signalétique

Nom (fr.)

Livèche

Genre / nom (lat.)

Levisticum officinale

Famille

Apiaceae, umbelliferae
Plante vivace

Autres noms

Ache des montagnes, lévistique officinale, céleri perpétuel, angélique de montagne, herbe à Maggi
Lovage, Love parsley (angl.), Liebstöckel (all.), Levistico, Sedano di monte (ital.)

Récolte

de avril à octobre
Graines : août

Utilisation

Feuilles, racines, graines, fruits

Pousse / variétés

Grandeur : jusqu’à 150 cm
Autres indications

Conservation

La durée de conservation de la livèche est courte. Mettre dans un sachet plastique en laissant de la place ou vaporiser avec de l’eau fraîche et emballer dans un tissu en coton ; conserver dans le compartiment à légumes du frigo.

Plante

La livèche a besoin d’un sol humide et de suffisamment d’espace. Elle supporte les endroits mi-ombragés et fleurit dès juin. La livèche pousse aussi sur le balcon : après l’achat, replanter dans des grands pots ou dans des caisses pour offrir suffisamment d’espace aux racines. Récolter les feuilles avant la floraison. Après, leur goût sera un peu plus amer. Conseil : retirer les fleurs. Tailler en été rendra le buisson plus dense.

Recettes

Salade de pommes de terre / soupe de pommes de terre