Cucurbita

Courge musquée de provence

Un élevage français connu dans toute l’Europe..

Fiche signalétique

Nom (fr.)

Courge musquée de provence

Genre / nom (lat.)

Cucurbita

Famille

Courge musquée/courge d’hiver

Autres noms

Muscade de Provence, Moschuskürbis aus der Provence

Récolte

dès fin août
récolte avant pleine maturation
en vente jusqu’à fin mai
temps de maturation env. 150 jours

Utilisation

excellente courge consommable, généreuse, parfaite pour rôtir, cuire, cuire à l’étuvée, à la vapeur, peut être dégustée crue comme les courges d’été, retirer la peau au couteau
Autres indications

Pousse / variétés

Pousse / variétés
rond, aplati, pédoncule renfoncé, nervures profondes, peau lisse, vert foncé avec une fine couche farineuse, parfois des tâches plus claires virant au rouge-brun à pleine maturation, peau fine et fragile, rappelant le cuir à pleine maturation.

Grandeur/poids
diamètre 25-50cm et hauteur 15-30cm 7-40kg

Astuce du pro

Marinade aux 5 herbes pour rôtir la courge : 
Huile d’olive, thym, parmesan, sel de mer, poivre noir gros grains
Beurre liquide, crème, thym, persil et ail
Huile, romarin, flocons de chili ; verser un filet d’huile de graines de courges après la cuisson
Huile d’olive, poivre de cayenne, macis (fleur de muscade), sel de céleri ; après la cuisson, servir avec des pignons
Sauce soja, huile de noix, gingembre frais, mirin, graines de sésame