Courge musquée de provence
Un élevage français connu dans toute l’Europe..
Fiche signalétique
- Nom (fr.)
Courge musquée de provence
- Genre / nom (lat.)
Cucurbita
- Famille
Courge musquée/courge d’hiver
- Autres noms
Muscade de Provence, Moschuskürbis aus der Provence
- Récolte
dès fin août
récolte avant pleine maturation
en vente jusqu’à fin mai
temps de maturation env. 150 jours- Utilisation
excellente courge consommable, généreuse, parfaite pour rôtir, cuire, cuire à l’étuvée, à la vapeur, peut être dégustée crue comme les courges d’été, retirer la peau au couteau
Autres indications- Pousse / variétés
Pousse / variétés
rond, aplati, pédoncule renfoncé, nervures profondes, peau lisse, vert foncé avec une fine couche farineuse, parfois des tâches plus claires virant au rouge-brun à pleine maturation, peau fine et fragile, rappelant le cuir à pleine maturation.
Grandeur/poids
diamètre 25-50cm et hauteur 15-30cm 7-40kg
Astuce du pro
Marinade aux 5 herbes pour rôtir la courge :
Huile d’olive, thym, parmesan, sel de mer, poivre noir gros grains
Beurre liquide, crème, thym, persil et ail
Huile, romarin, flocons de chili ; verser un filet d’huile de graines de courges après la cuisson
Huile d’olive, poivre de cayenne, macis (fleur de muscade), sel de céleri ; après la cuisson, servir avec des pignons
Sauce soja, huile de noix, gingembre frais, mirin, graines de sésame