OCIMUM BASILICUM

Basilic

Le basilic, dont le nom vient du grec « basileus », signifie roi. Dans des pays comme l’Inde, c’est la plante sacrée des dieux Vischnu et Krishna et protectrice des pauvres. Dans les pays du sud de la Méditerranée, on utilise les plantes de basilic pour repousser les mouches et les moustiques.

Cuisine Imhof

Quand on sent le parfum du basilic frais, on pense à l’été et aux plats méditerranéens. Mais le basilic, le basilic thaï et le basilic sacré sont aussi des plantes aromatiques populaires en Asie du Sud-Est. Toujours saupoudrer le basilic sur le plat en toute fin de préparation. Les feuilles tendres brunissent au contact de la chaleur et perdent de leur parfum envoûtant. On peut soit découper le basilic à la main ou le couper très finement avec un couteau bien aiguisé, mais sans le hacher. Se marie au persil, romarin, origan, thym, sauge, safran, poivre noir, ail, zeste de citron. Tendance : le basilic se marie très bien aux cocktails au gin.

Fiche signalétique

Nom (fr.)

Basilic

Genre / nom (lat.)

OCIMUM BASILICUM

Famille

Lamiaceae ou labiatae
Plante annuelle

Autres noms

Herbe royale
Basil (angl.), Basilikum (all.), Basilico (ital.)

Récolte

Feuilles : juin à août
Fleurs : dès juillet
Plus de croissance au dessous de 12 °C

Utilisation

Feuilles, fleurs

Pousse / variétés

Grandeur : 20 à 60 cm
Il existe plus de 20 variétés dont le goût varie en fonction de la composition des arômes
- Genovese : variété la plus répandue, parfum poivré avec note de clou de girofle
- Basilic citron : feuilles fines, frais et citronné