Minze Pfeffer-
Minze ist im Mittelmeerraum, in Asien, China und in nördlichen gemässigten Zonen heimisch. Es gibt gegen 30 Arten und unzählige Hybriden. Der Name «piperita», aus dem Griechischen, spielt auf den pfefferigen Geschmack der Minze an. In Griechenland parfümieren Bräute ihre Kleider mit Minzenzweigen; sie gedenken der Nymphe Menthé, die von Pluto begehrt und von seiner Lebensgefährtin Proserpina aus Eifersucht in eine Minzenpflanze verwandelt wurde.
Imhof kulinarisch
Minze ist ein Tee- und Gewürzkraut. Minze möglichst frisch kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen. Ideal für grüne Salate, Fisch, zitronenhaltige Desserts, Schokolade, Erdbeeren, Äpfel, Mango, Melonen, grüne Gemüse wie Zucchini, Erbsen, frische Hülsenfrüchte, salzigen Käse (zum Beispiel Feta), Halloumi, Cocktails. Harmoniert mit Petersilie, Koriander, Basilikum, Kardamom, Chili, Knoblauch. Trend: Heißer, stark gesüßter marokkanischer Tee ist im Sommer erfrischend kühlend und stillt Hungergefühle.
Steckbrief
- Name (dt.)
Minze Pfeffer-
- Gattung / Name (lat.)
Mentha piperita
- Familie
Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Mehrjährige Pflanze- Weitere Namen
Mint (engl.), Menthe (franz.), Menta (ital.)
- Ernte
Juni bis September
Je nach Standort ganzjährig möglich- Verwendung
Blätter, Triebe, Blüten
- Wuchs / Varietäten
Krautige Pflanze, mit unterirdischen Ausläufern (Rhizomen)
Höhe: 40 bis 80 cm
Diverse Varietäten, mit mehr oder weniger Mentholgehalt:
– Orangenminze (Mentha x piperita var. citrata)
– Marokkanische Minze (Mentha spicata «Marokko» / Mentha spicata var. crispa)
– Schweizer Minze (Mentha x piperita «Swiss Mint»)
Aufbewahren
Frische Minze nur kurz, in einem Plastikbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Sie schmeckt frisch gepflückt einfach am besten. Getrocknete Minze gut verschlossen, trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Minze trocknen: Zweige kurz vor dem Blühen schneiden, zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, luftigen Ort aufhängen. Dann die getrockneten Blättchen abstreifen.
Pflanze
Minze liebt sonnige bis halbschattige Standorte. Der Boden muss feucht, nährstoffreich und humos sein. Minze ist anspruchslos und winterhart. Minze gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in möglichst grosse Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln und die Pflanze Platz zum Wachsen haben. Im Frühjahr zurückschneiden, damit die Pflanze buschiger wird.
Rezepte
Schokoladenkuchen / Minzen-Schokoladen-Sorbet / Geschmorte Rüebli / Englische Minzensauce zu Lamm / Kristallisierte Minzenblätter / Raitha, ind. Joghurtgetränk