Koriander
Entweder man liebt Koriander oder hat eine Abneigung gegen das Kraut; sein Geruch kann, ähnlich bei Insekten, anlocken oder abschrecken. Koriander wird seit mehr als 3000 Jahren als Würzkraut verwendet: In der asiatischen, afrikanischen und südamerikanischen Küche werden Blätter, Wurzeln und Samen gebraucht. In Europa würzt(e) man eher mit den Samen. Übrigens: Die Römer brachten das «biblische» Kraut (das Manna wurde mit den Samen verglichen) nach England.
Imhof kulinarisch
Koriander ist neben Petersilie zum beliebtesten Kraut (weltweit) geworden. Das kräftige, zitronenähnliche und moschusartige Aroma ist unverwechselbar. Profis verwenden Koriander samt Wurzeln und Stängeln zum Mitkochen und Aromatisieren von Saucen, Suppen, Pasten. Stängel und Wurzeln können tiefgekühlt aufbewahrt werden.
Blätter frisch zupfen und erst am Schluss über das fertige Gericht streuen, damit das Aroma erhalten bleibt. Samen am besten ungemahlen verwenden: zuerst leicht rösten, dann im Mörser zerkleinern. Ideal für Kohlgerichte, Hülsenfrüchte, Kürbis, Ratatouille, Marinaden, Gebäck (zum Beispiel Lebkuchen, Spekulatius). Harmoniert mit frischer Minze, Kreuzkümmel, Curry, Schalotten, Knoblauch. Trend: Koriander (statt Basilikum) für Tomatengerichte, wie Tomaten Caprese, verwenden.
Steckbrief
- Name (dt.)
Koriander
- Gattung / Name (lat.)
Coriandrum sativum
- Familie
Doldenblütler (Apiaceae, Umbelliferae)
Ein- bis zweijährige Pflanze- Weitere Namen
Wanzendill, arabische (asiatische, chinesische, indische) Petersilie, Coriander (engl.), Coriandre (franz.), Prezzemolo cinese, Cilantro, Coriandolo (ital.)
- Ernte
Juni bis September
Samen: August- Verwendung
Blätter, Stängel, Blüten, Samen, Wurzeln
- Wuchs / Varietäten
Staude
Höhe: 70 cm
Aufbewahren
Koriander ist nur kurz haltbar. Locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Samt Wurzeln geerntet, bleibt Koriander länger frisch. Das Kraut immer erst kurz vor dem Verwenden waschen.
Pflanze
Koriander braucht durchlässigen, leichten Boden, verträgt Halbschatten und blüht ab Juni. Koriander gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Pesto mit Koriander / Mojo verde / Guacamole