imhofbio goldmelisse
Monarda didyma

Goldmelisse

Goldmelisse ist in Nordamerika heimisch: Die Oswego-Indianer tranken den roten Tee zum Genuss. Als es 1773 in Boston wegen eines Importboykotts vorübergehend keinen Schwarztee mehr gab, tranken auch die weissen Kolonialherren den roten Blütentee. In Europa war Goldmelisse eine beliebte Zierpflanze.

Imhof kulinarisch

Goldmelisse ist aromatisch mit feinem Zitronenduft. Ideal für Gemüse- und Fleischgerichte, Konfitüren, Fruchtsalat, Fruchtkompott, Früchtebowle, Sirup. Ersatz für Thymian und Minze. Trend: Blätter samt Blüten für geeiste Tee-Getränke verwenden.

Steckbrief

Name (dt.)

Goldmelisse

Gattung / Name (lat.)

Monarda didyma

Familie

Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Mehrjährige Pflanze

Weitere Namen

Indianernessel, Scharlach-Monarde, Modarde
Scarlet beebalm, Bergamot (engl.), Monarde (franz.), Monarda (ital.)

Ernte

Blüten: Juni bis September
Blätter: vor der Blütezeit

Verwendung

Blüten, Blätter

Wuchs / Varietäten

Staude
Höhe: 80 bis 120 cm
Diverse Varietäten mit blumigen Aromen

Aufbewahren

Goldmelissenblüten und -blätter frisch gepflückt verwenden. Getrocknete Goldmelisse gut verschlossen, trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Goldmelisse trocknen: Frisch geschnittene Zweige zusammenbinden und kopfüber an einem luftigen, schattig-trockenen Ort aufhängen. Oder abgezupfte Blüten auf einem mit Gaze bespannten Rahmen ausbreiten und an einem schattigen Ort trocknen lassen.

Pflanze

Goldmelisse bevorzugt sonnige bis halbschattige Orte, mit humosem, durchlässigem Boden. Regelmässig wässern. Goldmelisse ist winterhart und sehr langlebig. Man kann die Pflanze durch Teilen vermehren.

Rezepte

Tee oder Bowle / Glace