Bohnenkraut
Bohnenkraut ist das Kräutlein der Klostergärten und wird seit dem 9. Jahrhundert angepflanzt. Schon die Römer schätzten das Kraut wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung. Bohnenkraut wird rund ums Schwarze Meer und in Südeuropa angebaut, ursprünglich stammt es aber aus Kleinasien. Sommerbohnenkraut ist einjährig und weniger aromatisch als mehrjähriges Winter- und Bergbohnenkraut.
Imhof kulinarisch
Bohnenkraut schmeckt pfeffrig-herb mit leichter Thymian-Note und wird meistens für deftige Gerichte verwendet. Ideal nicht nur für Bohnen, sondern auch für Pilzgerichte (ausser Champignons), Fischsuppen, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Hacktätschli, Frischkäse, Forellen, Gurkensalat, Saucen, eingelegtes Gemüse und zum Aromatisieren von Saucen, Essig, Öl. Frisch gehacktes Bohnenkraut mit Fingerspitzengefühl verwenden. Harmoniert mit Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, Salbei, Fenchel, Lorbeer. Bestandteil der Herbes-de-Provence-Mischung. Trend: Grillierte Kalbs- oder Schweinskoteletts mit Bohnenkraut-Öl marinieren oder Tomatensaucen abschmecken.
Steckbrief
- Name (dt.)
Bohnenkraut
- Gattung / Name (lat.)
Satureja hortensis
- Familie
Lippenblütler (Lamiaceae)
Ein- bis zweijährige Pflanze- Weitere Namen
Pfefferkraut, Aalkraut, Wurstkraut
Savory (engl.), Sarriette (franz.), Santoreggia annua (ital.)- Ernte
Juni bis September
Blüten: Juli bis Oktober- Verwendung
Blätter, Stängel, Blüten
- Wuchs / Varietäten
Höhe: 30 bis 50 cm
Aufbewahren
Bohnenkraut ist nur kurz haltbar. Locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen.
Pflanze
Bohnenkraut braucht nährstoffreichen, lockeren Boden. Liebt sonnige Standorte und blüht ab Juli. Kurz vor oder während dem Blühen ernten, dann ist das Aroma am besten. Blätter und Triebe können immer frisch geschnitten werden. Winterbohnenkraut vor Frost schützen. Bohnenkraut gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Bohnengerichte / Salzgurken / Kartoffelsalat / Tschubritza – Würzmischung aus Bulgarien