Gebratenes Kräuterpoulet
3–4 Portionen
- 1 Schweizer Maispoulet, ca. 1,2 kg
- 75 g Butter, weich
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone, halbiert
- einige Rosmarinzweige*
- Olivenöl
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Stück Alufolie zu einer festen Rolle zusammendrücken und wie eine Schnecke aufrollen, auf ein Blech legen. Poulet von Hand mit Butter einreiben, auf die Alu-Schnecke setzen (damit das Poulet rundherum gleichmässig bräunt). Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone von Hand darüberpressen. Zitronenhälften mit Kräuterzweigen in die Bauchhöhle des Poulets geben. Poulet in der Mitte des Ofens 10–15 Minuten braten. Temperatur auf 185 Grad zurückschalten, weitere 30–45 Minuten braten. Ab und zu mit Öl bepinseln. Ofen ausschalten, Ofentür einen Spaltbreit öffnen und Poulet 10 Minuten stehen lassen. Herausnehmen, in 4–8 Teile zerlegen.