
Kerbel
Kerbel ist das Kraut des Mittelalters. Noch heute gilt Kerbel als Frühlingskraut und wird häufig in Ostergerichten verwendet. Traditionellerweise wird am Gründonnerstag eine Kerbelsuppe serviert, um die Wiedergeburt Christi zu feiern. Übrigens: Kerbel ist der Inbegriff für die gehobene französische Küche.
Imhof kulinarisch
Kerbel ist ein bisschen in Vergessenheit geraten. Das feine, nach Anis duftende Kraut mit Myrrhe-Note ist aber im Kommen. Stängel samt Blättchen zum Aromatisieren mitkochen. Für volles Aroma Blättchen frisch gezupft über das fertige Gericht streuen. Ideal für Salate, Suppen, Buttersaucen, Frischkäse, Karotten, Poulet, weissen und geräucherten Fisch, Eiergerichte. Harmoniert mit Estragon, Petersilie, Safran, Schalotten, Knoblauch. In kleinen Mengen beigefügt, verstärkt Kerbel die Aromen anderer Kräuter (Bouquet garni). Trend: Ganze Kerbelzweige mit zarten Frühlingssalatblättern mischen.
Steckbrief
- Name (dt.)
Kerbel
- Gattung / Name (lat.)
Anthriscus cerefolium
- Familie
Doldenblütler (Apiaceae, Umbelliferae)
Ein- bis mehrjährige Pflanze- Weitere Namen
Gartenkerbel
Chervil (engl.), Cerfeuil (franz.), Cerfoglio (ital.)- Ernte
Mai bis November
Blüten: Mai bis August- Verwendung
Triebe, Blätter, Blüten
- Wuchs / Varietäten
Höhe: 25 bis 60 cm
Aufbewahren
Kerbel ist nur kurz haltbar. Locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Für maximale Frische, Kerbelstängel frisch anschneiden und in kaltes Wasser einstellen.
Pflanze
Kerbel ist anspruchslos, braucht eher mässig-feuchten, leichten, mehr oder weniger humosen Boden. Verträgt Halbschatten und blüht ab Mai. Vor dem Blühen, wenn die Stängel ca. 10 cm hoch sind, ernten. Blüten entfernen, hilft dem Blattwachstum. Kerbel gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.
Rezepte
Kerbelsauce / Frankfurter Grüne Sauce / Kräuterbutter / Salate / Fines herbes