Potimarron

Potimarron

Une espèce appréciée, issue de la culture japonaise avec plusieurs « cousins ».[nbs

Fiche signalétique


Nom (fr.) Potimarron
Genre / nom (lat.) Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil
Espèce
potirons/courge d’hiver
la seule espèce originaire d’Amérique du Sud, les mutations riches en substances amères ont été crées à partir du potimarron
Autres noms Courge de Chine
Récolte dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 90-100 jours
Goût chair jaune orangée, épaisseur de 3cm, ferme, farineuse à sèche, grain fin, goût sucré
Pousse / variétés en forme de toupie, avec un pédoncule long, épais, en forme de bouchon
peau lisse, semblable au cuir, rouge-orangé lumineux, dix lignes un peu plus claires dans la longueur
Grandeur/poids diamètre 11-20cm, 1-2,5kg
Utilisation excellente courge consommable, généreuse, taille idéale, parfait pour rôtir, cuire, cuire à l’étuvée, à la vapeur, servi entier, retirer la peau au couteau, mais peut aussi être utilisée dans la cuisson
Autres indications

Autres indications

Astuce du pro

Couper le potimarron avec la peau en demi-lunes, tourner dans la farine assaisonnée (avec du poivre de cayenne ou du paprika). Rôtir ensuite dans le beurre, en tournant constamment. Servir en accompagnement ou avec une salade amère.