(PETROSELINUM NEAPOLITAMUM)

Petersilie glatt

Petersilie glatt

Glatte und krause Petersilie sind in ganz Europa das Küchenkraut schlechthin. Im antiken Griechenland galt Petersilie als heilige Pflanze. Im Mittelalter wurde das Kraut erst als Heilpflanze angebaut, später zum Kochen und Würzen verwendet. Übrigens: Beim Säen von Peterli soll man laut fluchen, um den Groll loszuwerden ...

 

Imhof kulinarisch


Petersilie ist ein Allroundkraut, würzt harmonisch, macht Gerichte optisch farbiger und gilt als Salzersatz: Die würzigen Stängel nicht wegwerfen, Profis verwenden sie zum Mitkochen, zum Aromatisieren von Suppen, Bouillon, Fonds, Eintöpfen. Stängel tiefgekühlt aufbewahren. Frisch gehackte Petersilie erst zum Schluss über das fertige Gericht streuen, damit die grüne Farbe und das Aroma erhalten bleiben. Harmoniert mit Schnittlauch, Estragon, Basilikum, Thymian, Schalotten, Knoblauch. Trend: Die krause Petersilie ist mehr als nur eine Garnitur – sie ist sehr aromatisch und passt perfekt zu klassischen Gerichten wie Siedfleisch, Süsswasserfischen usw.

 

Steckbrief


Name (dt.) (Blatt-)Petersilie, glattblättrige
Gattung/Name (lat.) Petroselinum neapolitamum
Familie Doldenblütler (Umbelliferae)
Zwei- bis mehrjährige Pflanze
Weitere Namen Peterli, Petersil, Peterling, Petergrün, Silk
Parsley (engl.), Persil (franz.), Prezzemolo (ital.)
Ernte Mai bis Dezember im ersten Jahr, danach ganzjährig möglich
Verwendung Blätter, Stängel, Samen, Wurzeln
Wuchs/Varietäten Höhe: 30 bis 90 cm
Einfach- und krausblättrige Sorten
Kraus: grob bis mittelfein gekraust, glatt: fein- bis riesenblättrig

Weitere Hinweise

Aufbewahren

Petersilie locker in einen Plastikbeutel geben oder mit kaltem Wasser besprühen und in ein Baumwolltuch wickeln; ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Für maximale Frische, Petersilienstängel frisch anschneiden und in kaltes Wasser einstellen.

Pflanze

Petersilie braucht frischen nährstoffreichen Lehmboden, verträgt Halbschatten und blüht im 2. Jahr (ab Mai). Petersilie gedeiht auch auf dem Balkon: Nach dem Kauf aus den Behältern in grössere Töpfe oder Kisten verpflanzen, damit die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.

Medizinisch

Petersilie wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend und blutreinigend. Das grüne Kraut hat einen erstaunlich hohen Gehalt an Vitamin C.

Rezepte

Bouquet garni / Taboulé / Jambon persillé / Chimichurri (Petersiliensauce) / La Persillade: Würzmischung aus Petersilie und Knoblauch / Fines herbes / Frankfurter Grüne Sauce / Gremolata