Kürbis Small Fancy

Kürbis Small Fancy

Stammt aus Thailand und ist ähnlich, aber deutlich grösser und ergiebiger als der beliebte Jack Be Little.

 

Steckbrief


Name (dt.) Mini-Halloween-Kürbisse
Gattung/Name (lat.) Cucurbita
dazu gehören auch Melonen, Gurken und Zucchini
vom griechischen Wort Pepon (Melone), was soviel bedeutet wie "von der Sonne gekocht"
Art Gartenkürbis/Sommerkürbis/Herbstkürbis
Gartenkürbisse sind im nördlichen Zentralamerika und in Mexiko seit jeher heimisch. Es gibt Funde, die 10’000 Jahre alt sind. Heute ist es die weitverbreiteste Kürbisart. Dazu gehören auch Zucchini, Pâtisson, Acorn, Spaghettikürbis und die meisten «Pumpkin-Kürbisse».
Weitere Namen Small Fancy (engl.), Mini Pumpkin
Ernte ab Ende August
erhältlich bis Ende März
reift in ca. 95 Tagen
Geschmack gelboranges Fleisch, sehr dick, knackig-fest, süsser, marroniähnlicher Geschmack
Wuchs/Varietäten flachrund, mit leichten Rippen, mit vertieftem Stiel und zehn deutlichen Rippen, dunkelorange, glatte Haut
Grösse/Gewicht Durchmesser 12cm, Höhe 8cm, 450-650g
Verwendung zum Backen und Frittieren
ideal zum Füllen und Backen im Ofen

Weitere Hinweise

Aufbewahren

Nur unbeschädigte Exemplare sind lagerfähig. Kühl, gut belüftet, trocken und flach lagern. Lagertemperatur 12–17 Grad; bei Raumtemperatur gelagert, reifen Kürbisse schneller

Medizinisch

Kürbisse stärken das Immunsystem, sind verdauungsfördernd, entzündungshemmend und kalorienarm. 95 % Wassergehalt, 100 g Kürbis liefern ca. 20 kcal, hoher Gehalt an Vitamin A, C und E sowie reichlich Kalium, Kalzium und Zink.

Rezepte

Backen: Kürbis aushöhlen, mit Fleisch, Reis oder Käse füllen. Im Backofen weich schmoren.

Gut gewürzt: mit Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Thymian, Rosmarin, Minze, Basilikum, Curry, Curryblätter, Koriander, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Ingwer, Lorbeer, Ras-el-hanout, Chili, Sesamsamen, Mandeln, Amaretti

Gut kombiniert: mit Schalotten, Knoblauch, Lauch, Stangensellerie, Shiitake, Äpfeln

Tipp vom Profi

Small Fancy in Schnitze schneiden, im Ausbackteig wenden und frittieren.