Courge Small Fancy

Courge Small Fancy

Originaire de Thaïlande et ressemble à la célèbre Jack Be Little, mais en beaucoup plus grand et généreux.

 

Fiche signalétique


Nom (fr.) Small fancy
Genre / nom (lat.) Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
Du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil
Espèce
Cucurbita pepo/courge d’été/courge d’automne
Les cucurbita pepo sont originaires du nord de l’Amérique Centrale et du Mexique. On a trouvé des exemplaires vieux de 10 000 ans. Elle est aujourd’hui la variété de courge la plus répandue. Font également partie de cette espèce les courgettes, le pâtisson, la courge poivrée, la courge spaghetti et la plupart des courges « pumpkin ».
Autres noms Small Fancy (angl.), Mini Pumpkin
Récolte dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 95 jours
Goût chair jaune-orangée, très épaisse, ferme et croquante, goût sucré, rappelant les marrons
Pousse / variétés arrondi et plat, petites nervures, pédoncule renfoncé et dix nervures marquées, peau lisse orange foncé
Grandeur/poids diamètre 12cm et hauteur 8cm, 450-650g
Utilisation pour cuire et frire
idéal pour farcir et cuire au four
Autres indications

Autres indications

Conservation

Seuls les exemplaires non abîmés peuvent être conservés dans un endroit frais, bien aéré, sec et à plat. Température de conservation 12-17 degrés ; les courges mûrissent plus vite à température ambiante.

Propriétés médicinales

Les courges renforcent le système immunitaire, stimulent la digestion, ont une action anti-inflammatoire et sont pauvres en calories. 95% de teneur en eau, 100g de courge contiennent env. 20 kcal, forte teneur en vitamine A, C et E ainsi qu’en potassium, calcium et zinc.

Recettes

Cuire au four : vider la courge, farcir avec de la viande, du riz ou du fromage. Cuire doucement au four.

Bien épicé : avec ciboulette, persil, coriandre, thym, romarin, menthe, basilic, curry, feuilles de curry, noix de muscade, cannelle, cardamome, gingembre, laurier, ras-el-hanout, chili, graines de sésame, amandes, amaretti.

A combiner avec : échalotes, ail, poireau, céleri-branche, shiitake, pommes

Astuce du pro

Couper la small fancy en petits morceaux, enrober de pâte à frire et faire frire dans l’huile.