Courge musquée de Provence

Courge musquée de Provence

Un élevage français connu dans toute l’Europe..

 

Fiche signalétique


Nom (fr.) Courge musquée de Provence
Genre / nom (lat.) Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil
Espèce
Courge musquée/courge d’hiver
Autres noms Muscade de Provence
Récolte dès fin août
récolte avant pleine maturation
en vente jusqu’à fin mai
temps de maturation env. 150 jours
Goût chair orange, lumineuse, très bonne qualité
aromatique, fruitée, sucrée, consistance fibreuse et ferme, légèrement aqueuse
Pousse / variétés rond, aplati, pédoncule renfoncé, nervures profondes, peau lisse, vert foncé avec une fine couche farineuse, parfois des tâches plus claires virant au rouge-brun à pleine maturation, peau fine et fragile, rappelant le cuir à pleine maturation.
Grandeur/poids diamètre 25-50cm et hauteur 15-30cm 7-40kg
Utilisation excellente courge consommable, généreuse, parfaite pour rôtir, cuire, cuire à l’étuvée, à la vapeur, peut être dégustée crue comme les courges d’été, retirer la peau au couteau
Autres indications

Autres indications

Astuce du pro

Marinade aux 5 herbes pour rôtir la courge :
Huile d’olive, thym, parmesan, sel de mer, poivre noir gros grains
Beurre liquide, crème, thym, persil et ail
Huile, romarin, flocons de chili ; verser un filet d’huile de graines de courges après la cuisson
Huile d’olive, poivre de cayenne, macis (fleur de muscade), sel de céleri ; après la cuisson, servir avec des pignons
Sauce soja, huile de noix, gingembre frais, mirin, graines de sésame