Courge delica

Courge delica

Ebisu FI, le nom japonais de cette espèce, est aussi le nom d’un dieu de la chance, protecteur des pêcheurs et commerçants.

 

Fiche signalétique


Nom (fr.) Courge delica, Kuri Kabocha (jap.), potiron doux de Hokkaïdo
Genre / nom (lat.) Cucurbita
en font également partie les melons, concombres et courgettes
du grec Pepon (melon) ce qui signifie « cuit par le soleil
Espèce
potiron/courge d’hiver
la seule espèce originaire d’Amérique du Sud, les mutations riches en substances amères ont été crées à partir du potimarron
Autres noms Ebisu delica
Récolte dès la fin août
en vente jusqu’à fin mars
temps de maturation env. 120-130 jours
Goût chair jaune foncé, couleur curry, épais, ferme, grain fin, qualité optimale
goût doux, rappelant celui des marrons
Pousse / variétés rond plat, tige de fleur en forme de bouchon
peau lisse, fine, vert foncé marbrée, avec tâches claires profondes et forts sillons vert clair, tige de fruit court et lignifié
Grandeur/poids diamètre 16-23cm et hauteur 9-13cm
1-2,5kg
Utilisation excellente courge consommable, généreuse, taille idéale
pour rôtir et cuire, servi entier, retirer la peau au couteau
Autres indications

Autres indications

Astuce du pro

A l’asiatique : faire revenir des échalotes dans de la pâte de curry thaï, mouiller avec du lait de coco, porter à ébullition. Tailler la courge en dés, ajouter, cuire légèrement. Affiner avec de la sauce soja ou nuoc-mam, épicer avec beaucoup de coriandre.