(OCIMUM BASILICUM "BAI HORAPA")

basilic thaï

basilic thaï

Le basilic, dont le nom vient du grec « basileus », signifie roi. Dans des pays comme l’Inde, c’est la plante sacrée des dieux Vischnu et Krishna et protectrice des pauvres. Son parfum épicé de clou de girofle a des vertus désinfectantes et purgeantes. Dans les pays du sud de la Méditerranée, on utilise les plantes de basilic pour repousser les mouches et les moustiques. Dans le langage des fleurs, le basilic symbolise la haine.

 

Cuisine Imhof


Quand on sent le parfum du basilic frais, on pense à l’été et aux plats méditerranéens. Mais le basilic, le basilic thaï et le basilic sacré sont aussi des plantes aromatiques populaires en Asie du Sud-Est. Toujours saupoudrer le basilic sur le plat en toute fin de préparation. Les feuilles tendres brunissent au contact de la chaleur et perdent de leur parfum envoûtant. On peut soit découper le basilic à la main ou le couper très finement avec un couteau bien aiguisé, mais sans le hacher. Se marie au persil, romarin, origan, thym, sauge, safran, poivre noir, ail, zeste de citron. Tendance : le basilic se marie très bien aux cocktails au gin.

 

Fiche signalétique


Nom (fr.)
Basilic
Genre / nom (lat.) Ocimum basilicum
Famille Lamiaceae ou labiatae
Plante annuelle
Autres noms Herbe royale
Basil (angl.), Basilikum (all.), Basilico (ital.)
Récolte Feuilles : juin à août
Fleurs : dès juillet
Plus de croissance au dessous de 12 °C
Utilisation Feuilles, fleurs
Pousse / variétés Grandeur : 20 à 60 cm
Il existe plus de 20 variétés dont le goût varie en fonction de la composition des arômes
- Genovese : variété la plus répandue, parfum poivré avec note de clou de girofle
- Basilic citron : feuilles fines, frais et citronné

Autres indications

Conservation

Le basilic est sensible au froid ; au frigo, les feuilles brunissent très vite. A température ambiante, elles fanent. Mettre le basilic avec les racines dans de l’eau fraîche et conserver à l’abri du froid. Si l’air est très sec, recouvrir avec un sachet en plastique pour conserver la fraîcheur des feuilles. Vaporiser avec de l’eau fraîche le basilic dont le pédoncule est trop court ou qui n’a pas de racines et le déposer dans le compartiment à légumes du frigo dans un emballage plastique ou dans un linge en coton.

Plante

Le basilic aime les sols riches en humus, aérés, supporte des endroits chauds et a besoin de suffisamment d’espace entre chaque plant (germination à la lumière). Le basilic prospère bien sur le balcon et est ainsi protégé contre les escargots : après l’achat, retirer la plante du contenant et la replanter dans des pots plus grands ou dans des caisses pour offrir suffisamment de place aux racines.

Propriétés médicinales

Le basilic stimule l’appétit, la digestion, a un effet diurétique et antispasmodique. Contient des substances secondaires de la plante (métabolites) et des antioxydants.

Recettes

Pesto / tomates caprese / pizza au pesto et à la mozzarella di buffala